Entité de rattachement
Implantée aux abords de Grenoble, la Clinique du Dauphiné est un établissement spécialisé en santé mentale disposant d'un environnement moderne et chaleureux.
La clinique a la capacité d'accueillir jusqu'à 140 patients, bénéficiant d'une infrastructure à la pointe de la modernité.
De grande qualité architecturale, la clinique du Dauphiné offre un confort hôtelier remarquable, des salons accueillants, des terrasses ensoleillées, et un parc étendu sur 2,5 hectares avec une vue panoramique sur la vallée grenobloise et les Alpes, jusqu'au Mont Blanc selon la météo.
L'établissement propose une prise en charge, en soins libres, en hospitalisation complète. Un centre de consultations sur site complète l'offre de soins pour des consultations externes par les médecins psychiatres dans le cadre de leur exercice libéral.
Dans une démarche d'adaptation aux besoins des patients, la clinique a élargi son éventail de services, notamment avec l'inauguration d'une unité de gérontopsychiatrie.
Référence
2025-37082
Dans le cadre du développement de ses approches complémentaires, l’Hôpital de Jour (HDJ) de la Clinique du Dauphiné à Grenoble recherche un·e diététicien·ne souhaitant exercer en statut libéral, au sein d’une équipe pluridisciplinaire investie dans l’accompagnement global de personnes adultes souffrant de troubles psychiques.
Vos missions
- Réalisation de consultations individuelles : évaluation des habitudes alimentaires, conseils personnalisés, soutien à la régulation du comportement alimentaire
- Animation possible d’ateliers collectifs : équilibre alimentaire, image du corps, lien émotions/alimentation, prévention de la dénutrition, cuisine thérapeutique…
- Échanges réguliers avec l’équipe (psychologues, psychiatres, infirmiers, art-thérapeutes…) pour assurer la cohérence du parcours de soin
- Contribution à la réflexion autour de l’hygiène de vie comme levier thérapeutique
Conditions d'exercice
- Interventions rémunérées à l’entretien, à l’atelier ou à l’heure
- Volume d’activité à définir selon vos disponibilités (1 jour/semaine ou demi-journées envisageables)
- Patientèle orientée par l’équipe soignante selon les besoins identifiés
Environnement professionnel stable, pluridisciplinaire, avec des temps d’échange possibles
L’accompagnement et le soin personnalisés pour chaque personne fragilisée.
Qui sommes-nous ?
Nous sommes 76 000 médecins, infirmiers, aides-soignants, auxiliaires de vie, rééducateurs, psychologues, cuisiniers, gouvernants, et métiers d’appui… engagés chaque jour auprès des plus fragiles :
- Au sein de nos maisons de retraite (EHPAD)
- Au sein de nos cliniques de soins médicaux et de réadaptation
- Au sein de nos cliniques de santé mentale
- Avec des services d’aide à domicile.
Nous proposons à chacune des personnes dont nous prenons soin un parcours sur-mesure, avec une réponse à chaque étape (de la prévention au traitement et jusqu’à la réadaptation).
Nous construisons avec et pour chacune d’elles un projet de soins personnalisé qui intègre tous ses besoins (médical, psychique, humain et social) car chaque résident, patient et bénéficiaire est unique.
Chez emeis, nous sommes forces de vie.
Compétences techniques :
- Diplôme d’État de diététicien·ne
- Connaissance ou appétence pour le travail auprès d’un public présentant des troubles psychiatriques (troubles du comportement alimentaire, addictions, troubles anxieux, etc.)
- Intérêt pour l’approche psycho-nutritionnelle et les liens corps-esprit
Qualités relationnelles :
- Écoute, patience, respect de l’autonomie du patient
- Posture bienveillante, non culpabilisante et motivante
- Capacité à proposer un cadre clair et sécurisant, en individuel comme en groupe
- Volonté de s’inscrire dans une démarche collaborative